Жилой комплекс по ул. Соломенская,20А

Наибольшим спросом пользуются малометражки: однокомнатные — до 45 кв. м, двухкомнатные — до 65 кв. м

“В городах-миллионниках цены ниже киевских в среднем на 30%, а в пригороде столицы — на 50%”, — отмечает Михаил Артюхов. Если средняя стоимость квадратного метра в новостройках экономкласса в Киеве составляет около 18–19 тыс. грн, то для Одессы, Днепропетровска, Львова и Харькова ориентиром является цена около 12,5 тыс. грн, а для киевского пригорода — около 9 тыс. грн.

Самые дешёвые квартиры в новостройках предлагаются к продаже на этапе котлована. Но ждать их придётся как минимум до 2017 года. А цены растут быстро. К примеру, в начале апреля один из столичных застройщиков выставил на продажу новый объект в Дарницком районе по привлекательным ценам — от 12,75 тыс. грн за кв. м. Уже через полтора месяца квадрат подорожал до 15 тыс. грн.

Покупай, торопись
Девальвация нацвалюты повлияла не только на ценовые предложения застройщиков, но и на поведение покупателей. “Переход к плавающему курсу гривны привёл к катастрофическому снижению активности на вторичном рынке жилья и, напротив, спровоцировал всплеск интереса потенциальных покупателей к первичному рынку ввиду резкого снижения средней стоимости квадратного метра в долларах”, — отмечает гендиректор инвестиционно-консалтинговой компании “Проконсул” Виктория Рыльцева.

Интерес к первичке носил волно­образный характер, активизируясь и затихая в зависимости от ситуации в зоне АТО и на валютном рынке. “В январе-феврале 2014 года продажи увеличились на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Около 80% сделок были заключены с инвестиционно-сберегательной целью. В марте-апреле, напротив, количество продаж уменьшилось в сравнении с прошлым годом на 7%”, — рассказывает об опыте своей компании заместитель гендиректора по маркетингу инвестиционно-девелоперской компании UDP Олеся Перчак. По её словам, в первой половине 2014 года 50% сделок в столице заключались с жителями восточных регионов Украины, которые массово переезжали в Киев.

В выигрышном положении оказались украинцы, откладывавшие на покупку недвижимости доллары. Особенно подфартило тем, кто в начале 2015 года на пике подорожания валюты купил квартиру у застройщика, не успевшего сориентироваться и продававшего квадратные метры по старым гривневым ценам. Киевлянин Алексей Кудрявцев один из тех, кому повезло. “Купив в феврале трёхкомнатную квартиру на киевских Позняках площадью 82 кв. м, я сэкономил почти 600 тыс. грн, — делится своей удачей Алексей. — На тот момент я накопил в долларах около $70 тыс. Когда обменный курс вырос с 16 грн до 27 грн, сообразил — время покупать: некоторые застройщики всё ещё продавали квартиры по гривневым ценам начала 2014 года. Именно такого застройщика я и нашёл. Кстати, с февраля он поднял цены в гривне на 70%”.

Чтобы успеть вложить свои средства в недвижимость на пике подорожания доллара, за которым не поспевали гривневые цены застройщиков, многие закрывали глаза даже на высокие риски при покупке жилья на этапе котлована.

“В конце февраля 2015-го я сдал доллар по курсу 37 UAH/USD и оплатил в гривне полную стоимость жилья, которое обошлось мне тогда примерно в $300 за кв. м”, — хвастается покупатель квартиры в одной из львовских новостроек. Теперь квадрат в этом доме стоит 12,9 тыс. грн (около $570 за кв. м по нынешнему курсу). Правда, застройщик со строительством не торопится — с конца 2014 года на участке продолжается обустройство фундамента, а инвесторы начинают опасаться задержки строительства.

По словам аналитика отдела продаж компании “Інтергал-Буд” Олеси Скринник, в нынешних условиях выдержать заявленные сроки сдачи жилья в эксплуатацию по силам не многим застройщикам. Избежать задержек удастся только тем, кто строит на собственные средства. Поскольку таких компаний на рынке немного, собеседница Фокусане исключает нового бума переносов сроков ввода в эксплуатацию и очередную волну беспокойства инвесторов.

К примеру, только на киевском жилищном массиве Виноградарь Фокус насчитал 10 объектов, сдача в эксплуатацию которых затянулась на год-два.

Впрочем, большинство девелоперов всё же не захотели терять деньги на курсовых колебаниях и жёстко привязывали цены к постоянно дорожающему доллару, а в период февральских скачков на валютном рынке временно приостанавливали продажи. У одного из крупных киевских застройщиков стоимость в гривне пересматривалась при изменении курса UAH/USD более чем на 2%, и покупатели, которые платили за жильё частями, столкнулись с неприятными сюрпризами. “Чтобы внести последнюю часть оплаты за квартиру, я собрала около 150 тыс. грн. Но когда в феврале 2015-го я понесла их застройщику, выяснилось, что стоимость неоплаченных квадратных метров удвоилась в связи с пересмотром цены и достигла 32 тыс. грн за кв. м”, — жалуется киевлянка, которая приобрела квартиру с живописным видом на Днепр в строящемся доме.
Жилой комплекс по ул. Соломенская,20А

Leave a Reply

  • (will not be published)

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>